Наверное, каждый будущий владелец бассейна задавался этим вопросом. Всегда хочется совместить "приятное с полезным" - получить произведение искусства, которое будет приводить в полный восторг окружающих, экономно распределить средства и время, при этом не потеряв в качестве и долговечности. Да и последующее обслуживание тоже хотелось бы сделать простым и не очень затратным...Попробуем провести независимый анализ.
Если принимать во внимание декоративные свойства ПВХ-пленки, то они уступают плитке и мозаике, но не каждый желает сделать из бассейна произведение искусства, главное достояние пленочного материала — гидроизоляционные качества и надежность. Пленка подвергается специальной обработке, которая не дает развиваться микроорганизмам на поверхности воды. Это позволяет производить чистку бассейна не так часто.
Пленка ПВХ для бассейна имеет и другие названия — «лайнер» или «алкорплан» (имя производителя). В ее состав входит полиэфирное волокно, в которое добавлен стабилизатор, защищающий от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. В состав материала
также добавляют акриловый слой, который придает ему блестящий привлекательный вид. Этот материал широкого применения используется для внутренней отделки как наружных, так и внутренних бассейнов. 60% внутренних и 90% уличных водоемов отделывают лайнером. Лайнер — очень прочный материал, он подходит как для установки на новых чашах бассейна, так и для реконструкции старых. Относительно невысокая цена делает его доступным для покупателей и обеспечивает высокие гидроизоляционные свойства бассейна.
Подготовка основания.
Технологически последовательность и сам принцип облицовочных работ в бассейне не отличается от работы по облицовке других помещений с повышенной влажностью. Главное – использовать продукты, отвечающие повышенным требованиям. Например, в обычных условиях допускается грунтовка оснований водными растворами синтетических смол. Для гидроизоляции бассейна же используют специальные составы общей толщиной 2-6 мм. Перед отделкой чашу бассейна тщательно выравнивают и штукатурят. Зачастую штукатурка не совсем хорошо схватывается с поверхностью и со временем отслаивается. Чтобы этого не произошло, для штукатурки бассейна выбирают специальные водостойкие ремонтные составы или штукатурный раствор с латексными добавками – от этого повысится водостойкость и эластичность штукатурки.
Облицовка плиткой. Плитка в бассейне укладывается не совсем так же, как в ванной. Здесь важно учитывать особенность механического воздействия толщи воды на материал. Под давлением водной массы, стены прогибаются под водой на несколько миллиметров. Поэтому важно укладывать плитку на некотором расстоянии друг от друга, а клей и затирку выбирать эластичные. Иначе при прогибе покрытие не выдержит нагрузки и покроется микротрещинами (это же касается и матриц мозаики). Плитку для бассейна советуют брать не обычную, а специальную фарфоровую – и вот почему. Фарфоровая плитка имеет большую плотность, чем обычная керамическая, которой мы облицовываем ванны и туалеты, а значит – фарфоровая плитка имеет меньшее водопоглощение. Это принципиально важно. Простая плитка, у которой пористая структура, быстро впитает воду и станет рассадником для микроорганизмов и водорослей. Рядом с бассейном и в местах спуска (подъема) укладывают плитку с противоскользящей поверхностью. Она не глянцевая, а рифленая, с шероховатой поверхностью.
Мозаика для бассейна. Для бассейна чаще всего выбирают стеклянную мозаику (второй распространенный вид - керамическая) по тем же причинам, что и фарфоровую плитку - большая плотность, не распространяет грибок, почти не пачкается. Принципы подготовки основания для плитки и мозаики одинаковы. Стеклянная мозаика прочнее керамической и совершенно не впитывает воду. Стоимость мозаики для бассейнов довольно высока. Производят ее в основном за границей. Внушительную цену и стоимость работ по укладке такой мозаики может, наверное, окупить очень красивый внешний вид. Мозаика хороша для бассейна тем, что можно создать любой узор и орнамент. А также потому, что мозаикой намного проще облицевать любые криволинейные поверхности бассейна и недоступные для обычной плитки уголки.
Пленка ПВХ – новое покрытие. Бассейн можно покрывать не только плиткой или мозаикой, но и пленкой ПВХ. Этот материал легкий, такой же хороший гидроизолятор и дешевле, чем плитка и мозаика. Это синтетический материал, в его основе имеется пластифицированный ПВХ. Лайнер производится в рулонах, его ширина бывает следующей — 1,6 м, 2,4 м и 6,8 м, длина имеет один размер — 25 метров. Одного рулона достаточно для того, чтобы накрыть водоем площадью в 40 м2. Толщина пленки бывает 0,5 мм, 0,8 мм, 1,0 мм, 1,2 мм. Для бассейнов с неглубокими чашами используется пленка 0,5 мм или 0,8 мм. Для более глубоких соответственно 1,0 мм и 1,2 мм. В продаже имеются как гладкие варианты, так и имеющие противоскользящую поверхность. Рифленый материал применяется для отделки ступеней, а также дна на мелких участках чаши для безопасности купающихся, в особенности детей. Лайнер хорошо переносит температурные колебания и поэтому используется для покрытия уличных водоемов. Помимо однотонной пленки, вниманию потребителей предлагаются материалы с рисунками, имитирующие плитку, мрамор и даже мозаику. Стоимость такого покрытия чуть дороже, чем гладкого. При выборе ПВХ-пленки под оклейку для бассейнов нужно учитывать ее два важных свойства: эластичность, то есть возможность хорошо растягиваться и не терять свои свойства, а также толщину материала, от чего зависит и срок эксплуатации покрытия. Монтаж такой отделки производится быстро, она легко ремонтируется и по необходимости заменяется другой, при этом изменяя внешний облик бассейна. Немаловажное значение пленка ПВХ имеет и для реставрации водоемов, облицованных плиткой, которая утратила свои гидроизоляционные качества. Здесь лайнер укладывается прямо на плиточную либо мозаичную отделку. Если поверхность повреждена, необходимо демонтировать покрытие, произвести выравнивание, а затем укладывать пленочный материал. Пленка устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и химикатов. Покрытие легко чистится и не привлекательно для разных микроорганизмов.
К числу основных достоинств относят такие:
- Легко монтируется.
- Не подвержена воздействию солнца, мороза, льда, поэтому ее применяют для открытых бассейнов.
- Приемлемая для широких категорий заказчиков цена.
- Обладает универсальными свойствами, применяется для чаш из любых материалов (кирпичных, бетонных, каменных и др.).
- Большой срок эксплуатации.
- Препятствует развитию микроорганизмов.
Недостатки пленки ПВХ:
- 1. Повреждается режущим предметом.
- 2. Лайнер имеет ограниченный выбор расцветок.
Монтаж облицовочного покрытия.
Монтаж пленочного материала выполняется так:
- Укладку покрытия начинают со дна водоема. При монтаже ПВХ-пленки отступают от стен бассейна на 1-2 см, делая нахлест в 5-8 см. Если дно водоема сложной формы, ее расстилают и дают возможность вылежаться.
- Прежде чем начинать сваривание, надо проверить листы на отсутствие мусора и прочих загрязнений.
- Начиная сваривание поверхностей, следует прихватить листы, для этого используют невысокую температуру. Прихватку делают для того, чтобы свариваемые полотнища не изменили свое положение, так как в процессе они могут сдвигаться, а затем возникают складки, которые невозможно разгладить при наполнении бассейна водой.
- При больших перепадах напряжения нужно следить за равномерным нагреванием свариваемых поверхностей.
- Когда проводится сварка ПВХ-пленки для бассейна, нужно следить за тем, чтобы не образовывался нагар. При появлении его удаляют, используя для этого металлическую щетку.
- После монтажа пленки на дно начинают размещать листы на вертикальных частях водоема, делая нахлест 5-8 см. В области швов стена-дно, стена-стена в углу выдерживают нахлест 15 см. Пленка ПВХ укладывается на вертикальные части водоёма методом приваривания к крепежной полосе. Здесь так же, прежде чем делать сварку, надо произвести ее приварку.
- Работы по свариванию материала по углам бассейна делаются в последнюю очередь. Обратите внимание! Выполняя шов стена-дно, надо учесть, что растяжка пленочного покрытия происходит в горизонтальной плоскости. В связи с этим лист рекомендовано отодвинуть от края бассейна на 3 см по всему дну.
После окончания сварки надо проверить швы, не пропущена ли где-то какая-то их часть, не допущен ли брак при сваривании. Затем рекомендовано их все обработать так называемым уплотнителем. Это жидкость, обладающая свойством затвердевать на воздухе, но оставаться мягкой в процессе затвердевания. Она такого же цвета, что и основной материал. После монтажа пленочного покрытия можно наполнить сооружение водой, обязательно теплой, примерно 40 градусов, приблизительно на высоту 30-40 см. Далее ставят фланцы закладных элементов. Одновременно проделывают отверстия в пленке, обеспечив необходимую натяжку ее листов. Как только фланцы и другие детали закладных элементов будут установлены, можно наполнить бассейн до полного уровня.
Укладка плитки и мозаики:
Сверх штукатурного слоя наносят два слоя гидроизоляции для защиты бетона. Водоотталкивающие материалы наносятся на увлажненную бетонную или оштукатуренную поверхность. Третьим слоем служит специальный клей или клеевые составы с латексными добавками – слой клея нужен для лучшего сцепления облицовочного материала, который кладут поверх.
Обычно облицовку можно начинать через 1-5 дней после нанесения гидроизоляционного состава. Плитку и мозаику кладут на специальные клеи. Можно это делать и на цементно-песчаном растворе.
Рассмотрим второй вариант (хотя многое аналогично, что для раствора, что для клея). Облицовку производят горизонтальными рядами, начинают со стен бассейна. Если необходимо, с помощью отвеса и гвоздей устанавливают вертикальные маяки, а потом по верхней кромке маячных плиток навешивают горизонтальный шнур-причалку (из обычной лески). В процессе кладки эту леску передвигают вверх, ряд за рядом – это помогает контролировать прямолинейность горизонтальных стыков. Соседние плитки ориентируют со всей плоскостью по шнуру-причалке и вертикальной провеске, и осаживают плитки до нужного уровня, слегка постукивая по ней ручкой лопатки.
Толщину облицовочного шва и расстояние между плитками фиксируют с помощью двух стальных штырей или гвоздиков одинакового сечения. Стыки заполняют раствором лишь на ½ от толщины плитки. После укладки ряда, к плитке прикладывают рейку. Если между ней и отдельными плитками есть зазор, плитки снимают, добавляют раствор и осаживают плитку до нужного уровня. Если важна симметрия и рисунок, то укладывать плитку начинают с середины ряда, а заканчивать ряд могут уже половинками (третями плитки) по углам. Хотя подсчитать необходимое количество в ряду полномерных плиток можно и с самого начала. Тогда не придется резать, и облицовка будет выглядеть аккуратнее.
Стыки между уложенной плиткой обрабатывают влагостойкой и морозостойкой затиркой (которая сочетается по цвету или контрастирует с плиткой). Основные слои: Бетон; выравнивающий слой(штукатурный раствор); гидроизоляция; клеевой состав; стеклянная мозаика; расшивка для швов.
Укладка дна в бассейне – особенная, осуществляется она не рядами, а по условным треугольникам, или «в конверт». Речь идет о том случае, когда пол в бассейне не ровный, а имеет уклон в сторону сливного отверстия. Допустим, сливное отверстие в центре бассейна. Сначала определяют и отмечают линии разруба – линии, которые соединяют углы бассейна с противолежащими углами сливного отверстия. После такой разметки дно бассейна окажется условно разделено на четыре треугольника – по ним и производят облицовку. Укладку плиток в каждом треугольнике начинают с пристенного ряда (делают без уклона). Далее перпендикулярно этому ряду выкладывают (на легком, не основательном растворе) маячный ряд. Сверяясь с плитками в маячном ряду, облицовывают поверхность треугольника горизонтально, используя по краям неполномерные плитки. Другие треугольники также начинают с пристенного ряда и маячного ряда.
Укладка мозаики происходит аналогично, только вместо одной плитки к стене прижимают бумажные листы или сетки из стекловолокна. На сетки квадратики мозаики приклеивают лицевой стороной. При облицовке достаточно прижать листы с мозаикой к поверхности с нанесенным клеем или раствором цемента. Потом листы увлажняют, и они аккуратно отклеиваются. Кропотливую работу с дорогой мозаикой, конечно же, должна проделывать специалисты!
Пленку можно также использовать при реконструкции старых бассейнов или бассейнов, отделанных плиткой, но где возникли проблемы с гидроизоляцией из-за трещин. Пленку можно укладывать прямо на плитку. Главное, чтобы та впоследствии не отслоилась.
Теперь бассейн полностью готов к эксплуатации! Пришло время насладиться отдыхом на берегу своего водоема.