Расконсервация бассейна.Подготовительные работы начинаем когда лед в бассейне растает сам, ни в коем случае нельзя долбить лед подручными средствами т. к. это может привести к повреждению чаши бассейна (бетонный – плитка, пленка., композитный бассейн – внешнее покрытие гелькоут., полипропиленовый бассейн – наставите множество царапин на полипропилене). Наиболее подходящий температурный режим для расконсервации бассейна составляет 10-15 °С. Такой температурный режим снижает риск повреждения чаши при сливе воды с бассейна т. к. внешняя (уличная) уравнивается с температурой земли (грунта), что позволяет добиться наименьшего расширения (сжимания) материала из которого сделан ваш бассейн.
Лед растаял и далее мы начинаем убирать из чаши бассейна гидрокомпенсаторы оставленные там при консервации бассейна (пластиковые бутылки, пенопласт и т. д.). Те бассейны, которые зимовали под открытым небом наверняка наполнены различным мусором (ветки, листья, различные мелкие животные и т. д.), который необходимо аккуратно убрать использовав для этого сачки для удаления мусора с поверхности и со дна бассейна ( в первую очередь нужно снять с бассейна чехол - делать одному этого не стоит, поскольку вы не сможете проконтролировать всю грязь, а просто стянув чехол, вы получите дополнительную работу).
Для работы вам понадобится:
-
Спецодежда – резиновые перчатки, резиновые сапоги, респиратор;
-
Специальный инструмент – скребки, пластиковые ведра, щетки, губки, сачок;
-
Химические реагенты – регуляторы кислотности, средства дезинфекции, средства для ударного хлорирования, коагулянты и альгициды;
-
Съемное оборудование – прожекторы, разборные участки труб, лестницы и форсунки;
-
Песок для фильтра.
Сливаем воду из бассейна и приступаем к капитальной мойке, чистке вашего бассейна, обратите ВНИМАНИЕ на средства очистки бассейна для каждого покрытия бассейна будь то плитка, пленка, композитный материал или полипропилен подходит определенное средство. Не забывайте о технике безопасности при работе с препаратами – работайте в резиновых сапогах и перчатках, соблюдайте пропорции прописанные производителем средства для очистки бассейна. Не забудьте удалить отложения на металлических деталях бассейна, которые зимовали вместе с бассейном ( для начала рекомендуется убирать налет с труб жестким специальным ершиком. Не думайте, что во время летнего сезона и в зимний период налет на трубах не образуется. В местах соединения форсунок и труб рекомендуется чистить более тщательно. Если форсунки не снимаются на зиму, то снять их нужно весной, чтобы полностью очистить места соединений. Для очистки форсунок можно использовать агрессивные препараты – просто опустите на несколько минут в раствор форсунку, а затем промойте ее).
После очистки стен и дна бассейна тщательно ополаскиваем его и остатки воды удаляем вручную. Освобождаем закладные элементы от заглушек и начинаем установку оборудования – прожектора, лестница, различное навесное оборудование. Далее производим сборку оборудования в техническом помещении (при необходимости). Устанавливается система фильтрации (засыпается кварцевый песок), насосное оборудование, различные системы дезинфекции бассейна. Производим подключение питания всех систем водоподготовки бассейна.
Перед тем как набирать воду в чашу рекомендуется обработать стены и дно бассейна раствором Дезальгина (средство против водорослей) – две крышки развести в ведре воды и обычной большой губкой обработать весь периметр бассейна, дать высохнуть естественным путем ( Именно во время такой обработки рекомендуется использовать резиновые средства защиты рук, ног и лица, особенно – глаз. Дно бассейна – складки, стыки и неровности следует тщательно промыть, удаляя зеленый налет. Только после этой процедуры можно проводить осмотр поверхности на предмет обнаружения серьезных повреждений. Если таковые обнаружены, стоит отремонтировать бассейн сейчас, а не в конце сезона. Когда имеется промежуточная емкость, ее стоит для начала обследовать на случай появления каких-либо дефектов).
Заливаем в чашу свежую воду и проводим первичную обработку воды – выравниваем уровень pH, далее ударное хлорирование воды (для начала доведите концентрацию хлора до уровня 4-4,5мг на литр. Продержав 8 часов уровень хлора, постепенно повышайте до 7,2-7,6, регулярно проверяя кислотность). При выборе средства для уничтожения водорослей учитываем, что для бассейнов с хлорной, с озоновой или с кислородной водоподготовкой существует свой тип альгицидов. Если препарат не сочетается с дезинфектором, он не будет выполнять свои функции. Добавляем флокулянт - свяжет мелкие частицы и преобразует их в крупные частицы, которые потом будет просто убрать водным пылесосом.
Насос:
Подготовка бассейна к купальному сезону предусматривает проведение ряда операций с насосом. После очистки чаша наполняется водопроводной водой до центра скиммера. Она заливается и во всасывающий фильтр насоса. Во избежание повреждения уплотнения вала запускать насос без воды нельзя. Если она жесткая для предотвращения образования отложений рекомендуется добавить в воду «Кальцистаб». Затем открываются клапана выводного, обратного и всасывающего стоков. Сначала насос включается в режиме «Обратной промывки». Примерно через минуту он сможет выкачать воздух из всасывающего трубопровода и вода станет видна в колпачке видимости на корпусе клапана фильтра. Ориентировочно через две минуты насос останавливается и переключается в режим «Уплотнение» на 30-40 секунд. После этого он переводится в рабочий режим («Фильтрация»). Клапан выводного стока закрывается. Насос готов к работе. Следует помнить, что все операции по переключению режимов работы необходимо проводить при отключенном насосе.
Фильтры:
- Песчаный насос-фильтр для бассейна. Основным фильтрующим элементом при этом является кварцевый песок. Он способен задерживать частицы от 20 микрон. Если не предусмотрена замена песка, он высыпается из емкости, очищается с помощью препарата «Антикальцит-фильтр» и засыпается обратно. Затем промывается примерно 5 минут в режиме «Обратная промывка». После этого песок немного утрамбуется. Необходимо досыпать его, открыв крышку фильтра. Затем он переводится в режим фильтрации. Все переключения производятся при неработающем насосе;
- Картриджные фильтры очищают воду с помощью картриджей цилиндрической формы. Они могут задерживать частицы размером 10 микрон. Обычно устанавливаются на каркасные бассейны. Как правило, это одноразовые изделия, которые меняют в начале сезона;
После запуска фильтровальной установки объем бассейна должен быть полностью прогнан через нее несколько раз. После этого необходима обратная промывка песка и долив свежей воды. Через два – три для вода придёт в норму. Обратите внимание на первые дни работы бассейна – систему фильтрации и систему дезинфекции.
Сезонное обслуживание бассейна:
Во время летнего сезона химикаты следует вносить по предписанию, для поддержания уровня кислотности. Особый контроль уровня кислотности требуется лишь во время ультрафиолетовой очистки. Во время использования ионизатора нужно тщательно следить за уровнем меди.
Недостаток дезинфектора определяется достаточно просто – появляется запах хлорки и раздражение на коже.
Вне зависимости от месяца и времени года, мусор с поверхности стоит убирать регулярно, чтобы не повредить систему слива воды.
В первые недели работы бассейна очень велик риск возникновения протечек, поэтому следить за водопроводом, подведенным к бассейну следует более тщательно на первых порах.