Использование стабилизатора (цианурата) в бассейнах.
Недавно в первый раз столкнулись с такой проблемой: в бассейне с большой проходимостью людей (в сауне) вода стала "молоком" - очень мутная. Всё проверили - химия свежая (обработка хлорная, комбинированная - быстро и медленно растворимый таблетированный хлор, Альгицид, картриджный коагулянт - всё немецкого производства). Со слов владельца - обратная промывка происходит по расписанию (1 раз в неделю), взяли замеры - рН и Сl в норме. Странно... Стали разбираться в причине и вот что выяснили!
При обеззараживании воды в бассейне, в качестве хлорсодержащих дезинфектантов чаще всего применяются препараты на основе:
1.Солей хлорноватистой кислоты - гипохлоритов;
2. Хлорпроизводных изоциануровой кислоты – хлор-изоциануратов;
3. Дезинфицирующие средства на основе гипохлоритов;
Чтобы вода в вашем бассейне всегда была чистой и прозрачной, при использовании гипохлорита натрия в качестве дезинфицирующего средства, необходимо дополнительно добавлять в воду стабилизатор. Стабилизатор - общее название, применяемое для использования циануровой кислоты (cyanuric acid - также известной как изоциануровая кислота), или её хлорированных соединений: дихлор-изоцианурата натрия и трихлор-изоциануровой кислоты. При добавлении в открытый бассейн циануровая кислота свободно связывается с хлором, что сводит к минимуму разрушение добавленного в воду раствора гипохлорита натрия ультрафиолетовым излучением солнца.
График 1. Влияние концентрации цианурата на потерю свободного хлора за 1 час солнечного облучения.
Как видно, если принять начальную концентрацию за 100%, то при отсутствии стабилизатора в воде бассейна, через час концентрация понизится до 65%, то есть упадёт в 1,5 раза!
Видно также, что повышение концентрации стабилизатора в воде бассейна более 50 мг/л не оказывает дальнейшего влияния на замедление распада активного хлора под воздействием УФ облучения.
Добавление циануровой кислоты уменьшает деградацию свободного хлора с помощью УФ-излучения, но также существует определенный недостаток. Циануровая кислота как-бы маскирует, прячет свободный хлор от солнца. Это свойство цианурата "маскировать" свободный хлор, позволяет увеличить интервалы добавления гипохлорита натрия к воде бассейна.
В процессе дезинфекции свободный хлор постоянно расходуется на уничтожение патогенных микробов. А сама изоциануровая кислота никуда не расходуется, и поэтому постепенно накапливается в воде бассейна. При чрезмерном содержании изоциануровой кислоты, последняя уже будет работать не как стабилизатор, а как блокиратор хлора. В результате, при дальнейшем добавлении хлор-изоцианурата, эффект обеззараживания воды уже не достигается, как следствие – размножение патогенных микробов и рост водорослей.
Без прекращения использования дихлора или трихлора уровень циануровой кислоты может увеличиваться до неконтролируемого уровня. Правильное использование стабилизатора заключается в добавлении циануровой кислоты, дихлора или трихлора до тех пор, пока концентрация циануровой кислоты не достигнет 50 мг/л. При такой концентрации следует использовать нециануратсодержащий хлорный продукт, такой как гипохлорит натрия (кальция или лития) до тех пор, пока концентрация циануровой кислоты не снизится до 25 мг/л. Затем дозирование с использованием продукта из цианированного хлора можно возобновить опять до достижения 50 мг/л.
Циануровая кислота, однажды добавленная в воду, никуда из неё не девается. То есть потери концентрации цианурата в воде бассейна всегда обусловлены сменой воды. Повышение концентрации цианурата в бассейне, может быть вызвано испарением воды. Поэтому необходимо всегда отслеживать, каким образом вода сменяется в бассейне. Добавление воды вместо испарившейся не приведёт к изменению исходной концентрации циануровой кислоты, но замена воды на свежую всегда уменьшит её концентрацию! Если в результате сильного ливня произошла смена воды с переливом воды за пределы чаши бассейна - проверьте концентрацию циануровой кислоты, и если её меньше 25 мг/л, - добавьте стабилизатор в виде дихлор или трихлор таблеток.
Для избежания эффекта «перестабилизации» необходимо контролировать и, при необходимости, уменьшать содержание изоциануровой кислоты в бассейне путем добавления свежей воды (разбавления), либо применять хлорные дезинфектанты не содержащие изоциануровой кислоты (стабилизатор применять отдельно). Кроме того, изоциануровая кислота отрицательно влияет на результаты измерения автоматических станций измерения и регулирования. Коэффициент такого влияния составляет 0,2. Т.е. при возникновении «перестабилизации» воды уже невозможно определить, обеспечено ли в воде бассейна содержание хлора в допустимом диапазоне.
Торговые наименования продуктов, содержащих изоцианураты
1. Трихлор-изоциануровая кислота (C3N3O3Cl3 - трихлор) выпускается в продажу под следующими торговыми наименованиями или содержится в следующих продуктах:
- "Хлориклар" (Chloriklar) Производитель: BAYROL, Германия
- "Хлорилонг" (Chlorilong) Производитель: BAYROL, Германия
- "AquaDoctor C-90", КНР
- "Aquatop" Хлорин Д200, Германия
1. Дихлор-изоцианурат натрия (C3O3N3Cl2Na - дихлор) выпускается в продажу под следующими торговыми наименованиями или содержится в следующих продуктах:
- "Хлорификс" (Chlorifix) Производитель: BAYROL, Германия
- "Хлоритэкс" Производитель: Маркопул-Кемиклс, Россия
- "AquaDoctor C-60" КНР
- "Лонгафор" Производитель: Маркопул-Кемиклс, Россия
- "Aquatop" Хлорин Д20, Германия
ПОДВЕДЁМ ИТОГ:
-
Стабилизированный бассейн должен работать как минимум на 0,3 мг/л остаточного свободного хлора;
-
Cтабилизатор не должен использоваться в крытом бассейне (+ в бассейнах, обработанных бромом);
-
Цинаураты не желательно использовать в спа-бассейне.
-
Максимальная допустимая концентрация циануровой кислоты в бассейне - 50 мг / л./ минимальная - 25 мг/л.