Почему появляется плесень на древесине?
Грибы — основной враг древесины. Условия, способствующие их появлению:
- Высокая влажность.
- Стоячий воздух без вентиляции.
- Резкие смены температур, образование конденсата на поверхности изделий.
- Промерзание влажной древесины, что приводит к глубокому проникновению спор.
Плесень:
- Находится на коре дерева, при его жизни не развивается.
- Появляется при контакте изделий с землей.
- Поступает из воздуха.
Предварительная защита, снижающая риск заражения:
- Вентиляция помещений.
- Гидроизоляция материалами, не пропускающими воду, но способными вывести пар наружу.
- Постепенная длительная сушка свежесрубленных деревьев без стрессового нагревания.
Виды паразитов:
Выделяют несколько разновидностей:
-
Черная плесень - имеет множество штаммов, отличить которые невооруженным глазом невозможно. Общие характеристики — чрезмерная активность, способность к быстрому разрушению, порче материала.
Представляет серьезную опасность для человека: споры при попадании в дыхательные пути вызывают аллергические реакции, раздражения, отравления. Разновидность устойчива к воздействиям, применяемым для борьбы с нею.
-
Белая плесень - менее стойка к агрессивным средствам. Поражает деревянные предметы, изделия, продукты питания. Колониальная белизна для человека не представляет серьезной опасности, но может вызывать аллергию.
-
Грибки синевы - поражают древесину, приводят к ее гниению. Опасны для несущих конструкций: при гниении снижается их способность выдерживать нагрузки, сохранять жесткость.
Актиномицеты — нечто среднее между грибами и водорослями. Предпочитают появляться в условиях высокой влажности, размягчают древесную структуру.
Принцип отбеливания древесины:
Все средства для отбеливания древесины работают по одному принципу: они вызывают процесс окисления, в результате которого пигментный окрас лигнина (вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток) обесцвечиваются, а клетки грибов – разрушаются. За отбеливание отвечают активные радикалы кислорода.
Отбеливающие составы делятся на содержащие хлор и нет. В первых содержится: гипохлорит калия, гипохлорит натрия, диоксида хлора и хлорная известь. В составах, не содержащих хлор, активными веществами являются: пероксид водорода, аммиак, соли, щелочи и щавелевая кислота.
Вполне успешно уничтожаются грибки при обработке хлором. Результат будет виден сразу, правда, нужно быть готовым к тому, что древесина немного осветлится. Хлор – известный отбеливатель, который уничтожает не только загрязнения, но и окрашивающие пигменты. Да и стоит он ВРАЗЫ дешевле многих дорогостоящих смесей. А дальше уже, как говорится, потребителю выбирать самому!
Работу с хлоркой нужно проводить аккуратно, в перчатках и защитной одежде. Если обработка проводится в закрытом помещении, например в подвале, нужно позаботиться о хорошем воздухообмене, установить вентиляторы.